Modelización energética del parque edificado a escala urbana: encuestas como complemento a los datos catastrales en la fase de caracterización - Borges, Patricia; Pages-Ramon, Anna; Travesset-Baro, Oriol (CienciAmérica, 2021)
INTRODUCCIÓN. La falta de información detallada sobre las propiedades que afectan al comportamiento energético de los edificios es uno de los principales obstáculos a la hora de realizar modelos energéticos del parque edificado. Esta falta de datos es uno de los motivos por el que estos modelos pueden presentar un importante desajuste entre el consumo energético estimado por los modelos, y el consumo energético real, lo que puede reducir su fiabilidad. OBJETIVO. El presente trabajo presenta un caso de estudio en el cual se ha recopilado parte de la información no disponible de los edificios con el objetivo de reducir la brecha entre los resultados de las simulaciones y el consumo real. MÉTODO. Para ello se ha diseñado una encuesta que ha permitido recopilar la información necesaria para la generación de un modelo del parque edificado de la parroquia de Escaldes-Engordany en el Principado de Andorra. RESULTADOS. Los resultados muestran que las encuestas tienen un gran potencial para completar la información existente relacionada con los edificios. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES. A pesar de su potencial, la recogida de información mediante encuestas también tiene ciertas particularidades que pueden variar significativamente los resultados obtenidos a partir de estas.