Indicadores de rendimiento energético y ambiental en instalaciones petroleras de producción en Ecuador - Campana-Díaz, Andrés; Moya, Marcelo; Urresta, Esteban; Harnisth, Renato (CienciAmérica, 2024)
El estudio evalúa el desempeño energético y ambiental de las instalaciones petroleras upstream de Ecuador entre 2015 y 2020, centrándose en los principales bloques de extracción. Al analizar los datos sobre la producción de petróleo, gas y agua, el consumo de combustibles fósiles y el uso de electricidad, se desarrollaron indicadores clave de desempeño para evaluar la eficiencia y el impacto ambiental. Los hallazgos revelaron disparidades en la eficiencia energética, siendo el Bloque 43-ITT el más eficiente con 7,82 kWh por barril, mientras que el Bloque 57-LB fue el menos eficiente con 31,41 kWh por barril. El estudio enfatiza que los campos petroleros en maduración requieren más energía y emiten más gases de efecto invernadero, lo que subraya la necesidad de prácticas energéticas sostenibles. Las iniciativas de EP Petroecuador, como la sustitución de combustibles y la integración de electricidad renovable, llevaron a una reducción de aproximadamente 540 kTons de emisiones de CO2 al reemplazar 163,32 millones de galones de diésel con combustibles bajos en carbono y electricidad renovable. Estos hallazgos sirven como base para optimizar el uso de energía y reducir las emisiones, y ofrecen información valiosa para que los responsables de las políticas y los líderes de la industria adopten estrategias basadas en datos que mejoren la eficiencia energética y minimicen el impacto ambiental en el sector petrolero de Ecuador.