Catálogo de minerales pesados utilizados en análisis de proveniencia en la cartografía geológica del Ecuador desde el 2018 al 2022 - Romero-Cóndor, Christian Wladimir; Oñate-Acurio, Leyla Lisbeth; Véliz-Zambrano, María Elena; Castillo-Jara, Marilyn Del Cisne (CienciAmérica, 2024)
INTRODUCCIÓN. La cualificación y cuantificación de minerales pesados permite analizar la historia del transporte del detrito disponible para la sedimentación, además, comprender características sobre el transporte de sedimentos y la dirección de la dispersión del detrito, los cambios geomorfológicos, la evolución tectónica, la discriminación paleo-ambiental y la historia geológica del relieve que habitamos. OBJETIVO. Esta investigación presenta criterios para discriminar y correlacionar unidades litoestratigráficas en la cartografía geológica regional, en base al análisis de minerales pesados. MÉTODO. La separación de minerales pesados incluye la elaboración de columnas estratigráficas en campo, procesamiento de muestra en laboratorio y el análisis de índices de minerales pesados. RESULTADOS. Desde 2018 a 2022 se analizaron 339 montajes de 51 unidades litoestratigráficas reportadas en mapas geológicos en Ecuador. Los minerales pesados más comunes encontrados son: circón, turmalina, rutilo, monacita, anatasa, titanita, apatito, diópsido, enstantita, hipersteno, augita, actinolita, hornblenda, cianita, andalucita, sillimanita, granate. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES. El empleo de índices de minerales pesados en el análisis de proveniencia permite determinar con mayor confiabilidad el origen del detrito que forma las rocas y discriminar unidades litoestratigráficas.