Estrategias de afrontamiento en apoderados durante el confinamiento por la COVID-19 - Mella-Morambuena, Javier; López-Angulo, Yaranay; Sáez-Delgado, Yenniffer; Del Valle, Milenko (CienciAmérica, 2020)
INTRODUCCIÓN. El brote de COVID-19 ha provocado el autoaislamiento a nivel mundial, producto del período de cuarentena recomendado por instituciones internacionales como la Organización Mundial de la Salud. En consecuencia, la salud mental de las personas podría estar siendo afectada. Para hacer frente a la situación de confinamiento, las estrategias de afrontamiento se vuelven un posible mecanismo. OBJETIVO. Describir el uso de estrategias de afrontamiento en apoderados durante el confinamiento debido a la Pandemia COVID-19. MÉTODO. Se utilizó un diseño descriptivo transversal. Los participantes fueron 118 apoderados (responsable legal del estudiante) y se utilizó el instrumento COPE-28 el que fue digitalizado para ser aplicado. RESULTADOS. De las 11 estrategias de afrontamiento medidas, las que destacaron por una mayor frecuencia de uso fueron el apoyo emocional y el desahogo. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES. Este estudio exploratorio se considera un aporte en el contexto nacional y la región latinoamericana, dado que medir e identificar las estrategias de afrontamiento durante la COVID-19 en apoderados pueden ayudar a las instituciones educativas e investigadores a comprender las posibles consecuencias del COVID-19 entre los miembros de las comunidades escolares. Se orientan futuras investigaciones en el área.