Alternativas para la investigación geológica en tiempos de pandemia COVID-19 - Romero, Cristian; Villacreses, Geovanna; Betancourt, Franz; Carmen Sanchez, CarmenSanchez (CienciAmérica, 2020)
INTRODUCCIÓN: En la actualidad la pandemia del COVID-19 afecta a nuestra sociedad y el aislamiento social es la mejor forma de enfrentarla. El ritmo económico y social se ha detenido, sin embargo, los fenómenos naturales que nos afectan, no se detienen. Los riesgos geológicos pueden agravar la crisis humanitaria, social y económica. Esta investigación presenta una crítica sobre los efectos de la pandemia Covid-19 en la investigación geológica. METODOLOGÍA: Datos estadísticos oficiales, observaciones de fenómenos naturales realizadas en el transcurso de la pandemia y análisis de imágenes satelitales soportan nuestra investigación. RESULTADOS: El análisis de imágenes satelitales en la vía El Chaco – Lumbaquí, permitió la descripción de amenazas geológicas. Caídas de roca, se producen en rocas metamórficas afectadas por levantamiento tectónico, mientras que deslizamientos y hundimientos se producen en litologías volcanoclásticas y sedimentarias erosionadas por el rio Coca. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES: El estudio de imágenes satelitales en la geología permite el monitoreo y estudio de amenazas geológicas.